Позиционные и метрические задачи

Обозначения графические материалов Сопряжение

Спираль Архимеда – плоская кривая, которую описывает точка, движущаяся равномерно-поступательно от центра О по равномерно вращающемуся радиусу (рисунок 5.11).

Для построения спирали Архимеда задается шаг спирали – а, и центр О. Из центра О описывают окружность радиусом Р = а. Делят окружность на несколько равных частей, например, на восемь (точки 11 21, …, 81). На столько же частей делят отрезок О81 ( точки 1, 2, …, 8 ). Из центра О радиусами О1, О2, и т.д. проводят дуги окружности, точки А1, А2, … пересечения которых с соответствующими радиусами-векторами принадлежат спирали, так , например дуга, проведенная через точку 3, пересекается с радиусом-вектором, проходящим через точку 31, в точке А3, принадлежащей спирали.

В машиностроении спираль Архимеда применяется, например, для сообщения движения по радиусу кулачкам зажимного патрона токарного станка. Машиностроительное черчение

Рисунок 5.11

Правильная треугольная призма

Построение проекций призмы следует начинать с основания (см. рис. 24). Рёбра и грани призмы перпендикулярны  плоскости П1, поэтому вид сверху представляет собой правильный треугольник, стороны которого являются горизонтальными проекциями боковых граней призмы, а вершины – горизонтальными проекциями её рёбер. Контурами главного вида (вида спереди) и вида слева являются прямоугольники.

Призма имеет треугольное призматическое отверстие, рёбра которого перпендикулярны плоскости проекций П 2.

Точка  А (А 2) находится на передней левой грани призмы. Так как боковая поверхность призмы является горизонтально проецирующей, то горизонтальная проекция точки А 1 лежит на соответствующей стороне треугольника основания.

Для  нахождения профильной проекции точки А 3 измеряют отрезок уа на виде сверху и откладывают его на виде слева на соответствующей высоте, как показано на рис. 24.

Рис. 24.  Правильная треугольная призма

Широкое применение имело пособие по машиностроительному черчению, выпущенное в 1914 г. преподавателем Московского высшего технического училища инженером-механиком Н. К. Пафнутьевым под названием "Машиностроительное черчение и скицирование".
Сборочные чертежы