Примеры вычисления производной

Математика примеры решения задач типового расчета

Теорема Ролля

Теорема 18.1 (теорема Ролля). Пусть функция  f(x) непрерывна на отрезке [a;b], дифференцируема во всех внутренних точках этого отрезка и на концах отрезка принимает равные значения: . Тогда внутри отрезка [a;b] найдётся такая точка c, в которой производная  равна нулю.

Доказательство. Так как функция f(x)  непрерывна на отрезке [a;b], то, как следует из теоремы Вейерштрасса, она достигает на этом отрезке своего наибольшего значения M и своего наименьшего значения m. Если M = m, то функция f(x) постоянна на отрезке [a;b], а, следовательно, в любой точке x этого отрезка . Если же  M > m, то хотя бы одно из двух значений M или m достигается в некоторой внутренней точке c отрезка [a;b] (так как , то не равные между собой значения M и m не могут оба достигаться на концах отрезка [a;b] ). Но тогда в этой точке c функция  f(x) имеет локальный экстремум. Так как функция f(x) дифференцируема в точке c, то по теореме 17.1 .

Теорема доказана.

Теорема Лагранжа

Теорема 19.1 (теорема Лагранжа). Если функция f(x) непрерывна на отрезке [a;b] и дифференцируема во всех внутренних точках этого отрезка, то внутри отрезка [a;b] найдётся такая точка c, что для неё выполняется равенство

 

Последнее равенство носит название формулы Лагранжа или формулы конечных приращений.

Доказательство. Проведём вначале предварительные рассуждения. Секущая AB (рис. 7) проходит через точки  и , её угловой коэффициент есть , поэтому уравнение секущей AB имеет вид

  или

.

Обозначим выражение, стоящее в правой части этого равенства, через :

  .

 Тогда секущая AB есть график функции . Очевидно, что .

 Введём теперь на отрезке [a;b] вспомогательную функцию

 .

Функции   удовлетворяет всем условиям теоремы Ролля. В самом деле, она непрерывна на отрезке  [a;b] (как разность непрерывной функции f(x) и линейной функции) и во всех внутренних точках отрезка [a;b] имеет производную, равную

.

Кроме того, так как , то , т.е. функция  принимает равные значения на концах отрезка [a;b]. Следовательно, согласно теореме Ролля, на отрезке [a;b] найдётся такая точка c, что .  Это значит, что , т.е. , откуда .

Теорема доказана.

Обратимся к геометрическому смыслу теоремы Лагранжа. Как мы уже отметили, величина   есть угловой коэффициент секущей AB. В то же время  есть угловой коэффициент касательной к кривой  в точке с абсциссой . Таким образом, геометрически утверждение теоремы Лагранжа равносильно следующему: на дуге  всегда найдётся точка, в которой касательная параллельна хорде  (рис. 7).

Отметим, что теорему Ролля можно рассматривать как частный случай теоремы Лагранжа.

Односторонняя непрерывность. Точки разрыва функции, их классификация. Непрерывность функции на отрезке. Свойства непрерывных на отрезке функций: ограниченность, существование наибольшего, наименьшего и всех промежуточных значений. Точки разрыва монотонной функции, их счетность. Критерий непрерывности монотонной функции. Непрерывность обратной функции. Равномерная непрерывность функции, теорема Кантора.
Механический и геометрический смысл производной