Технологии безопасности Общие понятия безопасности Шифрование Цифровые (электронные) подписи Центр сертификации Протокол аутентификации Безопасность IP Сертификаты

Целостность (integrity). Правильность данных, т. е. их неизменность по сравнению с первоначально посланными. Службы, поддерживающие целостность, защищают данные от несанкционированного изменения по пути их следования.

Достоинства IP Security


Сетевые атаки могут привести к неработоспособности системы, считыванию конфиденциальных данных и другим дорогостоящим нарушениям. Для защиты информации требуются методы "сильного" шифрования и сертификации, основанные на криптографических алгоритмах. Однако высокий уровень безопасности не должен ухудшать производительность труда пользователей или увеличивать затраты на администрирование.
IP Security в системах Windows 2000 и Windows Server 2003 обеспечивает следующие преимущества, которые помогают достичь высокого уровня безопасности взаимодействия при низких затратах.

  •  Централизованное администрирование политикой безопасности, что уменьшает затраты на административные издержки. Политика IPSec может быть создана и назначена на уровне домена (при этом она хранится в Active Directory), что устраняет необходимость индивидуального конфигурирования каждого компьютера. Однако, если компьютер имеет уникальные требования, или это автономный компьютер, политика может быть назначена непосредственно.
  •  Прозрачность безопасности IP для пользователей и прикладных программ. Не нужно иметь отдельные программные средства безопасности для каждого протокола в стеке TCP/IP, поскольку приложения, использующие TCP/IP, передают данные уровню протокола IP, где они шифруются. Установленная и настроенная служба IPSec прозрачна для пользователя и не требует обучения.
  •  Гибкость конфигурирования политики безопасности, которая помогает решать задачи в различных конфигурациях. Внутри каждой политики можно настроить службы безопасности, чтобы обеспечить потребности на всех уровнях, начиная с уровня индивидуального пользователя и заканчивая уровнем серверов или предприятия. Политику можно сконфигурировать в соответствии с экспортными правилами и ограничениями.
  •  Конфиденциальные службы, предотвращающие попытки несанкционированного доступа к важным данным во время передачи этих данных между поддерживающими связь сторонами.
  •  Туннелирование. Данные могут быть посланы через безопасные туннели для обмена информацией в Интернете и корпоративных сетях.
  •  Усиленная служба аутентификации, которая предотвращает перехват данных путем подмены идентификаторов.
  •  Ключи большой длины и динамический повторный обмен ключами в течение текущих сеансов связи, что помогает защитить соединение от атак.
  • Безопасная связь от начала до конца для частных пользователей сети внутри одного и того же домена или через любой доверенный (trusted) домен внутри корпоративной сети.
  •  Безопасная связь между пользователями в любом домене корпоративной сети, основанной на протоколе IP.
  •  Отраслевой стандарт IPSec открыт для реализации других технологий шифрования IP, что позволяет взаимодействовать с другими платформами и продуктами.
  •  Сертификаты с -открытым ключом и поддержка ключей pre-shared (заранее известных). Это требуется для разрешения установления безопасной связи с компьютерами, которые не являются частью доверенного домена.
  •  IPSec работает во взаимодействии с другими механизмами защиты, сетевыми протоколами и базовыми механизмами безопасности операционной системы.
  •  Поддерживается шифрование сообщений RSVP для реализации служб QoS и ACS, т. е. IPSec не мешает использовать все преимущества приоритетного управления шириной полосы пропускания, обеспечиваемые этими службами.

Возможности стандарта IPSec и подробности реализации очень сложны и описаны подробно в ряде RFC и проектов IETF, а также в документах Microsoft. IPSec использует криптографическую защиту для обеспечения управления доступом, целостности без установления логического соединения, удостоверения подлинности данных, защиты от повторного использования, полной и ограниченной конфиденциальности потока данных. Поскольку протокол IPSec работает на уровне IP, его услуги доступны протоколам верхнего уровня в стеке и, очевидно, существующим приложениям.
IPSec дает системе возможность выбрать протоколы защиты, решить, какой (какие) алгоритм(ы) использовать для служб(ы), а также устанавливать и поддерживать криптографические ключи для каждой защищенной связи.
IPSec может защищать пути между компьютерами, между шлюзами защиты или между шлюзами защиты и компьютерами. Услуги, доступные и требуемые для трафика, настраиваются с использованием политики IPSec. Политика IPSec может быть настроена локально на отдельном компьютере или может быть назначена через механизм групповых политик в Active Directory. Политика IPSec определяет, как компьютеры доверяют друг другу. Самое простое — полагаться на применение доменов доверия Active Directory, основанных на протоколе Kerberos. Для того чтобы доверять компьютерам в том же самом или в другом доверенном домене, задается предопределенная политика IPSec.
Каждая датаграмма на уровне протокола IP сравнивается с набором фильтров, предоставляемых политикой безопасности, которая поддерживается администратором для компьютера, пользователя, организационной единицы (OU) или всего домена. С любой датаграммой службы IP могут выполнить одно из трех действий:

  •  передать на обработку службам IPSec;
  •  передать ее без изменений;
  •  игнорировать ее.

Установка IPSec включает описание характеристик трафика для фильтрации (IP-адрес источника/адресата, протокол, порт и т. д.) и определение того, какие механизмы требуется применить для трафика, соответствующего фильтру (фильтрам). Например, в очень простом случае два автономных компьютера могут быть сконфигурированы для использования IPSec между ними в одном и том же домене Active Directory и активизации политики блокировки (lockdown). Если два компьютера — не элементы одного и того же или доверенного домена, то доверие должно быть сконфигурировано с использованием пароля или ключа pre-shared в режиме "закрытый". Для этого выполняются операции:

  •  установка фильтра, который определяет весь трафик между двумя компьютерами;
  •  выбор метода опознавания (выбор ключа pre-shared или ввод пароля);
  •  выбор политики переговоров (в режиме "закрытый", при этом весь трафик, соответствующий фильтру (фильтрам), должен использовать IPSec);
  •  определение типа подключения (ЛВС, коммутируемое соединение или оба типа подключения).

Применение политики блокировки также ограничит все другие типы трафика от достижимых адресатов, которые не понимают IPSec или не являются частью той же самой доверенной группы. Безопасная политика инициатора обеспечивает установки, применяемые лучше всего к тем серверам, для которых предпринята защита трафика, но если клиент "не понимает" IPSec, то результатом переговоров будет возобновление посылки "чистых" текстовых пакетов.
Когда IPSec применяется для шифрования данных, производительность сети понижается из-за непроизводительных затрат на обработку и шифрование. Один из возможных методов уменьшения воздействия этих непроизводительных затрат — обработка на аппаратном уровне. Поскольку интерфейс NDIS 5.1 поддерживает такую функцию, можно включить аппаратные средства шифрования в сетевой адаптер. Адаптер, обеспечивающий перегрузку IPSec на аппаратные средства, скоро представят на рынке несколько поставщиков аппаратного обеспечения.


Фундаментальное отличие шифрования с открытым ключом (асимметричное шифрование) заключается в том, что зашифровывающий и расшифровывающий ключи не совпадают. Шифрование информации является односторонним процессом: открытые данные шифруются с помощью зашифровывающего ключа, однако с помощью того же ключа нельзя осуществить обратное преобразование и получить открытые данные.
Средства безопасности Windows Server 2003 Настольные издательские системы Adobe PageMaker