Технологии безопасности Общие понятия безопасности Шифрование Цифровые (электронные) подписи Центр сертификации Протокол аутентификации Безопасность IP Сертификаты

Конфиденциальность (privacy). Гарантия того, что данные будут раскрыты только тем получателем, которому они были предназначены. Это свойство не является обязательным.

Технологии шифрования EFS


Данный раздел поможет вам понять, как шифруется информация и почему перед использованием EFS обязательно экспортировать сертификаты (вместе с личными ключами) пользователей и агентов восстановления данных. Очень часто непонимание этих моментов приводит к тому, что зашифрованные данные безвозвратно теряются по вине пользователей.
EFS основана на шифровании с открытым ключом и использует все возможности архитектуры CryptoAPI. Каждый файл шифруется с помощью случайно сгенерированного ключа, зависящего от пары открытого (public) и личного, закрытого (private), ключей пользователя. Подобный подход в значительной степени затрудняет осуществление большого набора атак, основанных на криптоанализе. При криптозащите файлов может быть применен любой ачгоритм симметричного шифрования. EFS позволяет осуществлять шифрование и дешифрование файлов, находящихся на удаленных файловых серверах.

В данном случае EFS может работать только с файлами, находящимися на диске. Шифрующая файловая система не осуществляет криптозащиту данных, передаваемых по сети. Для шифрования передаваемой информации следует применять специальные сетевые протоколы, например SSL/PCT.

В EFS для шифрования и дешифрования информации используются открытые ключи. Данные зашифровываются с помощью симметричного алгоритма с применением Ключа шифрования фаша (File Encryption Key, FEK). FEK — это сгенерированный случайным образом ключ, имеющий определенную длину.
В свою очередь, FEK шифруется с помощью одного или нескольких открытых ключей, предназначенных для криптозашиты ключа. В этом случае создается список зашифрованных ключей FEK, что позволяет организовать доступ к файлу со стороны нескольких пользователей. Для шифрования набора FEK используется открытая часть пары ключей каждого пользователя. Список зашифрованных ключей FEK хранится вместе с зашифрованным файлом в специальном атрибуте EFS, называемом Полем дешифрования данных (Data Decryption Field, DDF). Информация, требуемая для дешифрования, привязывается к самому файлу. Секретная часть ключа пользователя используется при дешифровании FEK. Она хранится в безопасном месте, например на смарт-карте или другом устройстве, обладающем высокой степенью защищенности.
FEK применяется для создания ключей восстановления. Для этого FEK шифруется с помощью одного или нескольких открытых мючей восстановления. Список FEK, зашифрованных для целей восстановления, хранится вместе с зашифрованным файлом в специальном атрибуте EFS, называемом Полем восстановления данных (Data Recovery Field, DRF). Благодаря существованию набора зашифрованных ключей FEK агенты восстановления данных могут дешифровать файл. Для шифрования ключа FEK в поле DRF необходима только общая часть пары ключей восстановления, ее присутствие в системе необходимо в любой момент времени для нормального функционирования файловой системы. Сама процедура восстановления выполняется довольно редко, когда пользователь увольняется из организации или забывает секретную часть ключа. Поэтому агенты восстановления могут хранить секретную часть ключей восстановления в безопасном месте, например на смарт-картах или других хорошо защищенных устройствах.


Появление пары "личный ключ/открытый ключ" привело к возникновению нескольких новых технологий, наиболее важными из которых являются цифровые подписи, распределенная аутентификация, соглашение о секретном ключе, достигаемое с применением открытого ключа, и шифрование больших объемов данных без предварительного соглашения о секретном ключе.
Средства безопасности Windows Server 2003 Настольные издательские системы Adobe PageMaker