Технологии безопасности Общие понятия безопасности Шифрование Цифровые (электронные) подписи Центр сертификации Протокол аутентификации Безопасность IP Сертификаты

Конфиденциальность (privacy). Гарантия того, что данные будут раскрыты только тем получателем, которому они были предназначены. Это свойство не является обязательным.

Работа с EFS


Самая серьезная и, к сожалению, нередко встречающаяся ошибка при работе с EFS заключается в том, что пользователи шифруют данные на локальном компьютере (или компьютере — члене группы), а затем переустанавливают операционную систему. В этом случае данные будут безвозвратно утеряны, т. к. доступ к ним имели только два пользователя той системы, в которой данные были зашифрованы: пользователь, выполнивший эту операцию, и агент восстановления. Ошибка состоит в том, что для расшифровки данных необходимо предъявить сертификаты одного из названных пользователей, а для этого соответствующие сертификаты нужно было экспортировать и сохранить.
EFS располагает встроенными средствами восстановления зашифрованных данных в условиях, когда неизвестен личный ключ пользователя. Пользователи, которые могут восстанавливать зашифрованные данные в условиях утраты личного ключа, называются агентами восстановления данных. Агенты восстановления данных обладают сертификатом (Х.509 v.3) на восстановление файлов и личным ключом, с помощью которых выполняется операция восстановления зашифрованных файлов. Используя ключ восстановления, можно получить только сгенерированный случайным образом ключ, с помощью которого был зашифрован конкретный файл. Поэтому агенту восстановления не может случайно стать доступной другая конфиденциальная информация.
Средства восстановления данных предназначены для применения в разнообразных конфигурациях вычислительных сред. Параметры процедуры восстановления зашифрованных данных в условиях утраты личного ключа задаются политикой восстановления. Она представляет собой одну из политик открытого ключа (public key policy). Политика восстановления определяется только в домене Windows Server 2003. Администратор домена одновременно является и агентом восстановления с соответствующими полномочиями. Могут быть добавлены и другие агенты. Это делается с помощью оснастки Group Policy Object Editor (Групповая политика), в окне которой нужно выбрать узел Security Settings | Public Key Policies | Encrypting File System. В контекстном меню этого узла имеются команды, позволяющие управлять агентами и политиками восстановления. Политика восстановления может быть задана и на одиночном компьютере.

Политики восстановления в Windows Server 2003 работают иначе, чем в Windows 2000. По умолчанию на компьютерах под управлением Windows Server 2003 агенты восстановления не создаются и политика восстановления не препятствует работе EFS. Это означает, что восстановить зашифрованную информацию могут только те пользователи, которые ее зашифровали.


Появление пары "личный ключ/открытый ключ" привело к возникновению нескольких новых технологий, наиболее важными из которых являются цифровые подписи, распределенная аутентификация, соглашение о секретном ключе, достигаемое с применением открытого ключа, и шифрование больших объемов данных без предварительного соглашения о секретном ключе.
Средства безопасности Windows Server 2003 Настольные издательские системы Adobe PageMaker